SGHBC. Nationale 3 Féminine. Tout ne fut pas à jeter.

Ecrit par Landry Mangin

27 Mar, 2023

Malmenées au début de chaque période, les dames du SGHBC n’ont pas baissé les bras et si la marche était trop haute ce samedi dans la salle de Muret, elles ont cependant laissé entrevoir de belles promesses (39-30).

Les Couserannaises, en se déplaçant en banlieue Toulousaine, savaient que l’entreprise ne serait pas aisée face à un des pensionnaires du podium de cette division 2 de Nationale 3. L’objectif, pour les Ariégeoises, était de retrouver un état d’esprit positif et collectif, afin de pouvoir envisager la phase retour avec un groupe plus soudé.
Perturbées par la défense étagée des locales, les Saint Gironnaises attaquent le match à l’envers, ce que Muret ne manque pas d’exploiter au plus vite (5-1, 7ème).
Sur courant alternatif en attaque, minées par un manque de discipline défensif et une double infériorité numérique qui n’arrange rien, les Oranges et Noires, malgré quelques éclairs, ne parviennent pas à rivaliser face à un collectif plus huilé, et l’écart au score devient alarmant (13-4, 17ème).
Cependant, les Couserannaises n’abdiquent pas et finissent par retrouver leurs esprits : la défense se remet en place, les ballons remontent plus vite, et, alors que Muret perd un peu ses moyens, le SGHBC finit en trombe pour revenir dans le jeu à la pause (18-15).
Mais après les efforts consentis, la pause n’est pas assez longue pour permettre aux Saint Gironnaises de récupérer : remontées comme des pendules, les Muretaines reviennent sur le terrain avec la volonté d’étouffer leur adversaire, et elles y parviennent dans un début de second acte à sens unique (26-15, 37ème).
Déçues mais pas résignées, les visiteuses se reprennent et le score s’équilibre entre les deux formations : durant les vingt dernières minutes de la rencontre, les débats seront équilibrés, Muret gérant son avance tandis que Saint Girons fait de son mieux pour rester dans le match. Au coup de sifflet final, Muret tient une victoire logique (39-30), mais les Saint Gironnaises peuvent être heureuse de la manière. Si elles ne sont pas encore capable de rivaliser avec un tel adversaire sur la durée, les Saint Gironnaises ont montré un beau visage par séquence.
Solidaires et déterminées, le SGHBC a peut être retrouvé un état d’esprit qui manquait un peu, depuis quelques semaines. En livrant une feuille de match plus équilibrée, elles peuvent maintenant se concentrer sur les phases retours. Avec quelques idées derrière la tête.

HBC Muret39 – 30SGHBC

(MT 18-15)
Arbitres : Messieurs BLED Benjamin et DELUGE Denis
Pour le SGHBC : Balagué (0/2), Baylac (3/5), Cabanes (2/4), Denjean (5/7 dont 4 jets de 7m), Escaich (3/3), Louis (3/4), Milhorat (cap, 1/1), Mosca (gardienne, 9 arrêts), Provenza (1/3), Servat-Llau (5/6), Tournut (5/7), Vergé (2/3).