SGHBC. Prénationale féminine. Un de chute pour les Saint Gironnaises.

Ecrit par Landry Mangin

9 Jan, 2024

Fébriles dans de trop nombreux secteurs de jeu, les Couserannaises ont réagi en fin de rencontre mais elles partaient de trop loin pour inverser la vapeur face à une réserve du PNH déterminée à l’emporter. La première phase se clôture donc sur une défaite pour le SGHBC.

Si elles ne jouaient plus rien en termes de résultat sportif, les Saint Gironnaises se déplaçaient du coté de Lannemezan ce dimanche avec l’envie de finir en beauté une première phase au cours de laquelle elles se seront régulièrement mises en valeur. Mais la bande à Durrieu savait également qu’elle serait attendue de pied ferme, par un adversaire qui jouait son accession en poule haute.
Le début de la partie est à l’avantage des visiteuses, décomplexées, mais les Oranges et Noires rentrent vite dans le rang quand les Hautes Pyrénéennes réagissent : l’écart au score se resserre immédiatement entre les deux équipes (4-5, 10ème).
La réserve du PNH, rassurée, accélère la cadence et exploite les approximations des visiteuses pour prendre les commandes de la rencontre. Mais les Ariégeoises restent à portée de tir, en embuscade (9-8, 20ème).
Les débats restent équilibrés, chaque équipe alternant le bon et le moins bon, et le score n’évolue plus jusqu’à la pause (12-11).
Le retour des vestiaires est brutal, cependant, pour les Couserannaises : avec trop de balles laissées en route et trop d’erreur en défense, le SGHBC se fait logiquement sanctionner par un collectif de Pays des Nestes plus appliqué et plus déterminé, qui s’envole au score (20-15, 40ème).
Bousculées et perturbées offensivement par la belle défense adverse, les Ariégeoises stoppent l’hémorragie mais ne parviennent pas à réduire l’écart (25-20, 50ème).
Dans le money time, cependant, l’orgueil du leader de la poule parle, et les Saint Gironnaises renversent la table pour revenir à portée de tir de leur adversaire du jour (29-27, 56ème).
Si elles reviennent à un petit but, les Saint Gironnaises ne parviennent pas à cadenasser le PNH, qui se sort de l’ornière et signe une victoire méritée au vu de l’ensemble de la rencontre (32-29).
Le SGHBC clôture donc sa première phase sur une défaite, qui, sans révolutionner le championnat, doit rappeler à l’ensemble du collectif qu’il ne faut pas se reposer sur ses lauriers et qu’il reste beaucoup de travail pour rester compétitif en poule haute.
Il s’agira de voir en seconde phase sur quelles bases les Couserannaises comptent repartir, après un bilan qui ne doit pas être terni par un faux pas d’un dimanche de Janvier. Place désormais au repos et à la préparation de la suite de la compétition.

Pays des Nestes HB 2
32 – 29
SGHBC

(MT 12-11)
Arbitre : Monsieur GALBARDI LARROQUE Raymond
Pour le SGHBC : Camel (gardienne, 9 arrêts), Delpech (0/1), Durrieu (cap, 7/11), Escaich (1/2), Louis (2/2), Marty (0/1), Milhorat (5/6), Montariol (1/3), Preauchat (2/3), Provenza (3/8), Servat-Llau (8/13).