SGHBC. Prénationale féminine. Les Couserannaises passent sur le fil.

Ecrit par Landry Mangin

26 Mar, 2024

Malmenées pendant une heure par une formation de Lombez qui n’aura rien lâché, les Ariégeoises sont parvenues à l’emporter sur le fil pour signer une victoire capitale dans la course à la première place (26-27).

La semaine des Saint Gironnaises aura eu beau tourner autour du champ lexical de l’affrontement, on n’est jamais vraiment préparé à la bagarre avant de la vivre. Si elles se savaient attendues dans le Gers, avec la fatigue accumulée depuis quelques rencontres, la difficulté de la partie avait sans doute été minimisée par un groupe qui aura souffert pendant une heure dans la salle de Lombez.
D’entrée, les locales, bien conscientes de devoir en imposer aux visiteuses, impriment leur tempo dans la rencontre dont elles prennent les rênes (6-4, 10ème).
Les Ariégeoises peinent à s’organiser défensivement et sont contrariées dans leur ambition de monter les ballons, mais elles parviennent tant bien que mal à revenir à hauteur de leurs hôtes du jour (10-10, 20ème).
La fin de ce premier acte ne permet pas aux actrices de la rencontre de se départager : les deux équipes se rendent coup pour coup et rentre dos à dos aux vestiaires (16-16).
Au retour des vestiaires, les Oranges et Noires font preuve d’envie mais ne parviennent pas à créer le dynamisme nécessaire pour bousculer son adversaire du soir, et Lombez reprend son avance au score (21-19, 40ème).
Enfin, au cœur du second acte, le SGHBC retrouve sa densité physique et trouve des solutions offensives pour effacer le break encaissé et repartir de l’avant, se créant même un matelas intéressant dans l’optique du gain de la rencontre (22-25, 50ème).
Mais la fin de rencontre ne se passe pas comme prévu : le stress s’empare des Saint Gironnaises, qui balbutient en attaque, et Lombez parvient à recoller au score (25-25, 56ème).
Alors que la fin de rencontre s’enflamme, il faut encore un numéro de Noémie Denjean, intraitable samedi soir (11 réalisations) pour donner l’avantage au leader à quelques secondes du terme. Malgré un ballon encore cafouillé, Lombez ne parvient pas à scorer au buzzer et c’est bien Saint Girons qui s’imposent, signant un sixième succès de rang en seconde phase (26-27).
L’envie et la hargne de Lombez auront fait trembler les Couserannaises jusqu’au bout, mais celles-ci, en l’emportant dans le Gers, frappent un grand coup grâce à la victoire de Pechbonnieu 2 face à Pays des Nestes 2. Denjean et consort ont désormais 5 points d’avance sur leur dauphin et gardent toutes les cartes en main dans la course à la première place.

HBC LOMBEZ SAMATAN
26 – 27
SGHBC

(MT 16-16)
Arbitre : Monsieur Hamid BENOUADA
Pour le SGHBC : Balagué (2/5), Baylac (4/6), Camel (gardienne, 8 arrêts), Denjean (cap, 11/14 dont 5 jets de 7m), Escaich, Louis (0/1), Milhorat (3/4), Montariol (1/2), Provenza (1/2), Servat (2/5), Sutra (gardienne, 6 arrêts), Vergé (3/4).